16 mars 2010

Comment préparer le riz ?

Grand-mère Ta Liow a 74 ans. Elle est karen, mais est née en Thaïlande. Elle a eu 4 enfants, un seul habite encore au village (Ban Mai), il travaille dans le petit hôpital voisin à Huay Malai. Les autres sont partis pour chercher du travail. Grand-mère Ta Liow continue à préparer le riz toute seule. Et si sa bouche paraît déformée, ce n'est pas qu'elle a des abcès, c'est qu'elle chique des noix de bétel, comme beaucoup d'habitants de la région.

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Ce moulin fait maison permet de séparer le son. Il faut passer deux fois.


Un vent léger suffit à faire tomber le son sur le tapis, et le riz retombe sur le plateau. Le geste est gracieux et plus difficile qu'il n'en a l'air !


Le riz est stocké dans des boîtes en fer avant d'être battu par la machine ci-dessus (actionnée par le pied). Ca permet d'enlever les germes.

1 commentaire:

Léti a dit…

et dire que moi je mets juste de l'eau salée à bouillir ...