La cuisine du
Sichuan est réputée en Chine. C’est vrai que pour le moment nos papilles sont
plutôt contente, c’est meilleur qu’à Taïwan. Et moins cher, ce qui est normal
étant donné que le coût de la vie est inférieur (par contre c’est un peu plus
cher qu’à Bangkok, surtout la viande)
En France, le
Sichuan est connu pour son poivre. Qui n’en est pas un d’ailleurs puisque le
poivre du Sichuan fait partie de la famille des agrumes ! Je n’en avais
jamais goûté, et maintenant que c’est fait, je m’étonne un peu de sa popularité,
ou alors c’est une variété différente qui est vendue en France. Ici le goût est très fort, on dirait un peu du
produit pour récurer les toilettes. Et surtout, il laisse la bouche
complètement anesthésiée, on a l’impression d’être chez le dentiste, ce n’est
pas agréable du tout. D’ailleurs en chinois on l’appelle "ma la" (麻辣), « anesthésiant et épicé ». John, qui est pourtant amateur de piments forts, n’a
pas pu supporter cette sensation lors de notre première dégustation. Il faut
dire que notre plat était particulièrement chargé. Dommage, parce que sans ça
il aurait été tout simplement délicieux.
Les pommes de terre sont à la fête ici, je me régale |
Depuis, j’ai
mangé de la soupe de nouilles contenant juste quelques grains de poivre, c’était plus agréable.
Mais je préfère quand même les plats sans, c’est mieux pour apprécier les
différentes saveurs. Et ce ne sont pas les épices qui manquent. Dans un des
restos où on est allés le bouillon servi en accompagnement ne contenait pas
moins de 32 épices et herbes !
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