05 février 2009

Demande de visa

Pour mon retour aux sources annuel, je compte bien embarquer un John dans ma valise. Mais il lui faut un visa. Demain il va aller déposer le dossier de demande. Si vous êtes réveillé entre 6h et 6h30, heure de Brest, pensez à lui et envoyez des ondes positives à la personne chargée du dossier ! Voici ce qu'il va lui apporter (et dans l'ordre) :

  • un formulaire bien rempli
  • 2 photos (sans les consignes draconiennes des nouveaux passeports, heureusement !)
  • son passeport
  • une copie du passeport
  • une copie de sa carte d'identité
  • un certificat de scolarité
  • l'avis d'imposition de mes parents
  • une lettre de mon père certifiant prendre en charge tous les frais et s'engageant à le remettre dans l'avion à la fin des vacances
  • la réservation des billets d'avion
  • une attestation d'hébergement, signée du maire de Plougastel qui attestent que le logement de mes parents est assez bien pour recevoir un invité, et décoré de 3 timbres OMI d'une valeur totale de 45 euros
  • une copie des passeports de mes parents
  • une lettre de moi-même racontant les circonstances de notre rencontre, le pourquoi des vacances, et certifiant qu'on rentrera à Bangkok tous les deux après le séjour
  • un certificat d'engagement de ma fac
  • une copie de mon passeport
  • et 60 euros
Si le visa est accepté, il faudra ajouter une attestation d'assurance pour ce voyage.

A noter que si le visa est refusé, l'argent n'est pas remboursé. 105 euros c'est plus que ce que gagne mensuellement un ouvrier des rizières. On peut déposer une autre demande dans la foulée, mais les raisons du refus ne sont pas précisées, difficile donc de savoir quel point il faut améliorer. Deux aspects sont importants : prouver que la personne a les moyens de subvenir à ses besoins (ou qu'une tierce personne paye pour elle), et qu'elle compte bien quitter la France avant expiration de son visa.

Visiter la France, quand on vient de certains pays, ce n'est vraiment pas facile !

Et si vous vous demandez pourquoi je ne l'accompagne pas, c'est tout simplement parce que l'entrée au consulat est réservée aux demandeurs de visa.

18 commentaires:

Sonka a dit…

Eh ouais, bienvenue dans le monde merveilleux des ambassades ! :(
Il a la réponse quand ?

Maï a dit…

Sur le site ils disent qu'un dossier bien fait ne prendra pas plus de 72 heures... Ce serait bien que ce soit vrai !

Gaï a dit…

et bien, compliqué tout ca. jespere qu'il appréciera son voyage chez nous !!!

Anonyme a dit…

et dire que nos coordonnées figurent dans bon nombre d'ambassades et consulats à travers le monde ! si un roi ou un président voulait venir à domicile , il n'aurait aucun papier de cette liste à fournir , et il serait le bien venu ! alors imaginez l'importance de ces personnes qui ont du fournir et payer autant . on entend dire que les " jeunes " ne voyagent pas assez à travers l'europe ou dans le monde ....? dame ! jacques prévert en resterait vert devant un tel inventaire , ma doue .... AM

Bryan a dit…

Ah je connais cette galère! Et je compatis!
En plus les ambassades françaises ont tendance à traiter les demandeurs de visa comme des animaux: on fait la queue pendant 3 heures, on nous entasse dans une salle d'attente trop petite et on nous parle sur un ton très désagréable!

Maï a dit…

Je ne sais pas si c'est le cas partout, mais l'ambassade de Bangkok s'est attaqué au problème de l'attente : maintenant il faut prendre rendez-vous. John a juste attendu une vingtaine de minutes, ce qui reste raisonnable !

Réponse le 12 !

Mamisha a dit…

Je croise les doigts pour lui... j'espere que tout se passera bien et qu'il aura son visa!

Léti a dit…

Rassurons-nous, les étrangers qui arrivent à atteindre le sol français sont aussi "bien reçus" dans les services des étranges de nos chères préfectures. "vous signez là ! quoi tu comprends pas le français ? Ben signe alors !" Grrrrr
J'espère que la date lui portera chance à John ;-)

Vikr a dit…

il y a 16 ans j'ai eu les mêmes soucis pour faire venir une nièce finir ses études en France, j'étais à Pondy en vacances et certains avaient commencé à faire la queue à 4h du matin pour les visas ( il faut dire que c'était exactement la même chose à Paris pour avoir un visa pour l'Inde)

Sonka a dit…

@ Vikr : nous faisons la queue dès 5h du matin à la préfecture quand il faut renouveler le permis de séjour. Mais nous avons la chance d'être en province, en effet à Paris les gens passent la nuit devant la préfecture...
Quant aux ambassades, je ne ferai pas de commentaires sur le pratiques de certaines (ce qui s'y passe va bien au-delà de ce que raconte Bryan), mais il faut avouer que ce n'est guère mieux ici dans nos préfectures...

Maï a dit…

Visa accordé ! :-D

J'ai eu la réponse par mail ce matin (j'ai bien fait de demander si on pouvait avoir une réponse anticipée !), John va aller récupérer son passeport cet après-midi.

Gaï a dit…

youhou !

Léti a dit…

Super !!! A bientôt alors !

Milan and Lena a dit…

ouais, c'est la meme chose pour entrer aux us, et c'est vrai que ca semble barbare quand on n'a pas de mauviases intentions, mais ils faut bien se rappeler que ces regles ont ete faites a cause des gens qui abusent du systeme et qui restent aux frais de la princesse...
Autre question mai, pour la famille qui va venir du perou pour le mariage il nous fallait aussi l'attestation d'hebergement mais c'etait gratuit...du moins c'est ce qu'ils nous on dit a plonevez.Pourquoi il a fallu que vous payiez 45 eurosx3?

Maï a dit…

Alors là, ça m'étonne aussi ! Parce que je viens de vérifier sur le site de l'ambassade de France au Pérou, et c'est bien 45 euros aussi ! Les demandes de visa n'ont pas encore été déposées, n'est ce pas ? Je vous conseillerais d'envoyer un mail à l'ambassade pour être bien sûrs !

Carole a dit…

C 'est super pour le visa !! :-)
Bisous

Milan and Lena a dit…

ils doivent le payer au Perou ou c'est maman qui doit payer de France, parce que quand j'ai lu ton "post", je l'ai appelee illico pour etre sure et elle m'a dit qu'on lui avait dit que c'etait gratuir.
Sur le site internet ils disent qu'ils faut payer, mais le consulat ici m'a donne la brochure pour l'attestation, et il est bien ectir que c'est gratuit! On va voir...
Mais de toute facon deja elle n'avait pas besoin d'autant de papiers. Mes parents n'avaient pas besoin d'ecrire une lettre par exemple.

Maï a dit…

Eh bien il semble qu'il y ait des gens plus bienvenus que d'autres. On peut donc faire le classement suivant :

1. Les Européens et autres blancs de l'ouest, pas suspectés d'immigration.
2. Les Européens de l'est, après tout, qu'on le veuille ou non, ils sont dans l'UE.
3. Les Sud-Américains
4. Les Asiatiques
5. Les Africains (noirs et arabes)

Liberté, égalité, fraternité qu'ils disaient...