20 juillet 2013

Viande fraîche

Ce matin dans notre résidence.
Avant 

Après

Le sang et les plumes ne gênent personne, c'est tout à fait normal de transformer l'entrée de son immeuble en boucherie. 

Le kilo de poule sur pied se vend 3,70 euros. Je trouve que c'est cher même si à ce prix-là, c'est vrai qu'on est assurés de la fraîcheur de la viande. Au marché nous payons le kilo d'escalope autour de 3,50 euros. J'ai vu sur un blog qu'un producteur français vend ses poulets de plein air 3,95 euros/kg ! C'est vrai qu'ici l'abattage est compris dans le prix. En version prêts à cuire les poulets français sont à 8 euros le kilo. Ramené au niveau de vie, les poules sacrifiées ce matin sont beaucoup plus coûteuses.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Je crois que désormais, c'est décidé : je ne vais plus manger que des graines. Et des crêpes.

Maguy

Anonyme a dit…

petra zo gwelloh Maguy : prena kig draillet ha skorned e giz amann ha kavoud kig kezeg e touez kig bevin ; pe prena eur penn yar a laha anehi dioustu ?
neus ket kenn pell zo war ar mez veze paked ar hilliog mintin abred d'ober pred kreisteiz , pe ar penmorh zoken ! d'ar mare zo oa ket tu d'a skorna ar hig , kig fresk ha tomm oa memestra d'a zebri . AM.

Maï a dit…

Tuer les animaux ne me dérange pas, je regrette même de ne pas avoir appris à le faire.

Mais je pense que ça ne devrait pas être fait en ville au milieu des immeubles, à côté des joueurs de cartes et des bébés. Il ne faut pas s'étonner que toutes les épidémies récentes (grippes aviaires) soient nées en Chine !

Anonyme a dit…

Gwir eo, gwelloh eo ar hig fresk... gand ma heller laza al loened en eur mod deread evid an oll. Moarvad ne hell ket beza greet evel-se war live an industriez ! Memestra... Gwelloh ganin ar hrampouez atao ! :-)

Maguy

Anonyme a dit…

j'etais persuadée que depuis la grippe aviaire c'etait interdit en Chine. ça l'est à hong kong ( le poulet est vendu congelé ou en cours de decongelation au marché). ils restent très traumatisés par la grippe aviaire qui est chez eux.

trisss

Sonka a dit…

3,95 € le poulet de plein air en France ? Je suis dubitative... Ca doit être un prix de gros, vivant, ou alors au black... Les derniers poulets que j'ai achetés (tués, plumés et presque bio) étaient à un peu plus de 10 € le kilo, ce qui était une excellente affaire, car mon fournisseur de poulets bio est, de mémoire, aux alentours de 18 €/kg. Même en pas bio, si c'est du plein air, ça coûte quelque chose !

Pour la congélation, je suis pas scientifique, mais il me semble que ça n'a pas beaucoup de rapport avec le développement de la maladie, non ? Si on abat un poulet malade et qu'on le congèle, qu'est-ce que ça fait ? Ca ne le guérit pas ? Et ça n'empêche pas l'épidémie de progresser... Par contre, pour avoir observé en Ukraine cette pratique du poulet congelé, décongelé au marché, recongelé, redécongelé, etc, je ne pense pas que ça soit l'idée du siècle non plus !

Maï a dit…

Ma phrase n'est pas très claire. 3,95 c'est le prix du poulet vivant. 8 pour le poulet prêt à cuire.

Pour ce qui est du fait de vendre le poulet congelé, comme à Hong Kong, ça veut dire qu'on ne le tue pas au marché au milieu des gens. Je suppose que la viande congelée transmet moins la maladie qu'un poulet malade.

Trisss, ici les gens font un peu ce qu'ils veulent, ça ne m'étonnerait pas que ce petit commerce soit interdit en fait.

Sonka a dit…

Ah merci pour les précisions ^^

Anonyme a dit…

j'avais oublié de traduire :
qu'y a t il de mieux Maguy : acheter de la viande hachée et congelée comme ici et avoir de la viande de cheval parmi la viande de boeuf ou acheter un poulet et le tuer illico ?
il n'y a pas si longtemps à la campagne on attrapait le coq de bon matin pour préparer le repas de midi ou même un cochon ! en ce temps là il n'y avait pas les moyens de congeler la viande , il y avait de la viande fraiche et cuisinée quand même . AM