05 septembre 2013

Un an en Chine

Aujourd'hui c'est notre premier anniversaire chinois. Il y a exactement un an nous débarquions à l'aéroport de Chengdu. Pour fêter ça, j'ai décidé d'écrire un message "100% I love China". Je vais donc vous parler de ce que j'apprécie ici. Certains des aspects positifs sont accompagnés d'aspects négatifs, mais ils n'ont pas droit de cité aujourd'hui. Dix points, en vrac et pas dans l'ordre : 


  • J'aime Chengdu. C'est une ville très peuplée, mais elle reste à échelle humaine. C'est propre, bien organisé. Il y a de nombreux parcs.
  • J'aime le climat de Chengdu. Pas trop chaud l'été, pas trop trop froid l'hiver, pas beaucoup de pluie. Je crois que l'année écoulée a été un bon cru, on espère la même chose pour les mois à venir ! 
  • J'aime le fait qu'on ne soit pas envahis par les fourmis et les cafards et que les moustiques soient moins présents qu'en Thaïlande.
  • J'aime les bus de Chengdu. Le réseau est bien pensé, les bus sont modernes, et ce n'est vraiment pas cher.
  • J'aime le côté pratique de la Chine. Faire réparer son internet un dimanche soir, acheter des légumes un jour férié, à 6 heures ou 22 heures, tout est possible.
  • J'aime la nourriture. J'adore la profusion de pains en tous genres. J'aime les pommes de terre, les haricots verts rissolés, les "crêpes" au poulet, le "flan" au sirop de canne...
  • J'aime le fait que les gens adorent les bébés. J'aime qu'une tablée de gars de 40 ans arrête de discuter pour regarder un petit bonhomme qui s'amuse. 
  • J'aime le fait que les Chinois aillent de l'avant. Une idée, un projet, allez, hop, on y va. 
  • J'aime l'architecture locale. Les vieilles maisons surtout, mais beaucoup d'immeubles modernes me plaisent aussi.
  • J'aime regarder les gens qui font du tai-chi dans les parcs ou sur les trottoirs, l'élégance à l'état pur. 

13 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime bien tous ces "j'aime" ! Et tu m'apprends que les Chinois sont doués en boulangerie ! Un billet à ce sujet ?

Maguy

Maï a dit…

Rien à voir avec la boulange française, les pains sont généralement cuits à la vapeur, donc sans croûte. Mais il y a plein de sortes différentes. Je vais être obligée de payer de ma personne pour écrire là-dessus, mais c'est avec plaisir.

Léti a dit…

J'aime vous souhaiter un bon anniversaire à tous les 3 !

Maï a dit…

Merci ! :-)

Anonyme a dit…

J'aime te lire en sirotant mon café
J'aime ta façon d'écrire
J'aime ton regard sur les personnes et ce qui t'entoure
J'aime regarder tes photos
J'aime voyager sur ton blog quand je ne peux pas le faire
Bon , j'arrête, ça devient suspect (j'aime mon mari et mes enfants)
C'est un clin d'oeil à ton texte
Bref, bravo pour ton blog
Nat

Maï a dit…

J'aime que tu aimes tout ça ! Merci !

J'ai pensé ce matin que j'en avais oublié un : j'aime qu'autant de grands-pères s'occupent de leurs petits-enfants.

Maï a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Maï a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
GM a dit…

Je pense que le Tad Koz de judi aimerait aussi

Maï a dit…

à lui de nous dire s'il aimerait passer ses journées avec un petit de quelques mois !

Anonyme a dit…

le tad koz ( grand père ) est très moderne : tad koz skype . AM

Anonyme a dit…

j'aime ces petits moments asiatiques partagés grâce à toi qui parsèment nos emplois du temps depuis temps d'année déjà...Merci beaucoup! et pokoù bras deoc'h tri!!
mère a vil

Anonyme a dit…

oups... "tant d'années"... of course :-))